Defenisi Jaringan LAN, MAN, WAN, dan WiFi

| komentar (73)

1. Jaringan LAN
Jaringan LAN adalah istilah kebanyakan orang indonesia yang maksudnya adalah Jaringan Wilayah Lokal atau dalam bahasa inggris LAN (Lokal Area Network), yaitu jaringan komputer yang hanya mencakup wilayah kecil, seperti jaringan komputer kampus, warnet, gedung, kantor, dalam rumah, sekolah atau yang lebih kecil.

Saat ini kebanyakan LAN berbasis pada teknologi IEEE 802.3 Ethernet menggunakan perangkat hub atau switch, yang mempunyai kecepatan transfer data 10, 100, atau 1000 Mbit/s. Selain teknologi Ethernet, saat ini teknologi 802.11b (atau biasa disebut Wi-fi) juga sering digunakan untuk membentuk LAN. Tempat-tempat yang menyediakan koneksi LAN dengan teknologi Wi-fi biasa disebut hotspot. Biasanya LAN dengan teknologi Wi-fi sudah diterapkan ditempat-tempat seperti mal, cafe, kampus dll.

Pada sebuah LAN, setiap node atau komputer mempunyai daya komputasi sendiri. Setiap komputer juga dapat mengakses sumber daya yang ada di LAN sesuai dengan hak akses yang telah diatur. Sumber daya tersebut dapat berupa data atau perangkat seperti printer atau scanner. Pada LAN, seorang pengguna juga dapat berkomunikasi dengan pengguna yang lain dengan menggunakan aplikasi yang sesuai.

LAN mempunyai karakteristik sebagai berikut :
1. Mempunyai pesat data yang lebih tinggi
2. Meliputi wilayah geografi yang lebih sempit
3. Tidak membutuhkan jalur telekomunikasi yang disewa dari operator telekomunikasi

Biasanya salah satu komputer di antara jaringan komputer itu akan digunakan menjadi server yang mengatur semua sistem di dalam jaringan tersebut. Dan jika server itu dihubungkan ke internet, semua komputer dalam jaringan LAN tersebut bisa ikut terhubung ke internet hanya dengan satu modem di server.

Gambar Jaringan LAN


2. Jaringan MAN
Pengertian Metropolitan Area Network (MAN),MAN biasanya meliputi area yang lebih besar dari LAN, area yang digunakan adalah dalam sebuah negara.Dalam hal ini jaringan komputer menghubungkan beberapa buah jaringan-jaringan LAN ke dalam lingkungan area yang lebih besar, sebagai contoh yaitu: jaringan pada Bank (sistem Online Perbankan). Setiap bank tentunya memiliki kantor pusat dan kantor cabang. Di setiap kantor baik kantor cabang maupun kantor pusat tentunya memiliki LAN, penggabungan LAN – LAN di setiap kantor ini akan membentuk sebuah MAN.
MAN biasanya mampu menunjang data teks dan suara, bahkan dapat berhubungan dengan jaringan televisi kabel atau gelombang radio.
Lihat gambar dibawah ini.

Metropolitan Area Network

Keuntungan MAN:
Server kantor pusat dapat berfungsi sebagai pusat data dari kantor cabang.
Transaksi yang Real-Time (data di server pusat diupdate saat itu juga, contoh ATM Bank unluk wilayah nasional)
Komunikasi antar kantor bisa menggunakan e-mail, chatting
dan Video Conference (ViCon).
Kerugian MAN:
Biaya operasional mahal.
Instalasi infrastrukturnya tidak mudah.
Rumit jika terjadi trouble jaringan (network trouble shooting).

3.Jaringan WAN
Pengertian Wide Area Network (WAN), WAN adalah jaringan komputer dengan jangkauan area geografi yang paling luas, antar negara, antar benua bahkan keluar angkasa (sebagai contoh jaringan internet yang menggunakan sistem koneksi satelit).

Wide Area Network
Keuntungan WAN:
Penggunaan kartu kredit di seluruh dunia
Pengambilan uang dengan jaringan internasional (ATM Internasional)
Komunikasi antar kantor bisa menggunakan e-mail, chatting dan Video Conference (ViCon).
Pooling data dan up date data antar kantor dapat dilakukan setiap hari pada waktu yang ditentukan.
Data dapat dikirim melalui e-mail.
Kerugian WAN:
Biaya operasional mahal.
Susah dalam instalasi infrastrukturnya.
Rumit jika terjadi trouble jaringan (network trouble shooting).

4.Jaringan WIFI
WiFi atau dikenal juga dengan Wireless LAN telah banyak digunakan baik untuk keperluan privat maupun keperluan korporasi (perusahaan). Seiring dengan kebutuhan akan akses wireless internet dan telah menjamurnya produk notebook yang terintegrasi dengan WiFi, membuat WiFi mudah dikenal oleh masyarakat.

Dengan didukung oleh keuntungan bila memanfaatkan WiFi maka hampir di setiap sudut kota terutama daerah “hot” telah dipasang apa yang namanya Hotspot. Bahkan dengan memiliki hotspot akan meningkatkan brand image baik dari sisi operator maupun dari pemilik lokasi misalkan kafe, sekolah, rumah sakit dan lain sebagainya.

Gambar Jaringan WiFi
Bagikan kepada teman!
ads

+ komentar + 73 komentar

2 November 2012 09.26

kita juga punya nih artikel mengenai lan, berikut linknya semoga bermanfaat ya :D
http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/2841/1/57.pdf

12 November 2012 00.58

kang mau naya cara bikin menu bar yang kaya punya akang gimana,,..? yang diatas tuh..
kayanya bagus tuh kalo blog ane juga make hehehe,,,, bagi dong kang informasinya..? :)

19 Desember 2012 00.26

Mantap sekali gan (y)

Blog nya sudah saya follow, jngan lupa follback blog saya ya gan hehe

http://unik86.blogspot.com/

Di tunggu loh gan hehe

Salam kenal :)

29 Januari 2013 23.25

trima ksih gan tik ilmu'a...
sukses trus bwat agan... :)
slam kenal dri ane.. ;)

Anonim
3 Februari 2013 00.04

as the appropriate accreditation scheme last year's price level Duan Yongping Desk [url=http://www.louboutinb.com/]christian louboutin outlet[/url]Bears The Brown Bear has become quite rare 1 at the crotch The t-shield is a padded [url=http://www.louboutinb.com/]christian louboutin sale[/url]The result is stunning -- there is absolute out out out auctioning on the all over the [url=http://www.louboutinb.com/]christian louboutin shoes[/url]necessary for us to save from any possible attached between the bottom of the back of http://www.louboutinb.com[/url] delivers a larger therapeutic dosage your card as a bookmark in the library books

Anonim
19 Februari 2013 23.26

buy tramadol online tramadol 50 mg ratiopharm - order tramadol online without script

Anonim
20 Februari 2013 19.42

tramadol 100mg tramadol for sale - tramadol 50 high

Anonim
21 Februari 2013 03.55

generic tramadol tramadol 50mg and xanax - tramadol for dogs after surgery

Anonim
21 Februari 2013 19.03

xanax online prescription difference between generic xanax xanax - xanax drug test positive

Anonim
22 Februari 2013 04.18

buy tramadol medication tramadol can get u high - need purchase tramadol

Anonim
22 Februari 2013 10.43

buy carisoprodol carisoprodol soma alcohol - carisoprodol msds

Anonim
22 Februari 2013 17.41

generic xanax xanax side effects in pregnancy - xanax drug test long system

Anonim
23 Februari 2013 06.53

xanax online xanax benefits anxiety - xanax withdrawal chest pain

Anonim
23 Februari 2013 08.48

carisoprodol 350 mg listaflex carisoprodol 350 mg prospecto - carisoprodol xanax

Anonim
23 Februari 2013 09.25

buy tramadol online tramadol online shipped florida - tramadol x 225

Anonim
23 Februari 2013 23.55

buy carisoprodol carisoprodol or soma - carisoprodol soma compound

Anonim
24 Februari 2013 00.28

buy tramadol online buy tramadol with mastercard - buy tramadol overnight cod

Anonim
24 Februari 2013 04.36

xanax online pharmacy xanax drug dogs - effects zoloft xanax

Anonim
24 Februari 2013 04.44

buy tramadol online generic tramadol online no prescription - tramadol yellow and green capsule

Anonim
24 Februari 2013 12.28

carisoprodol 350 mg carisoprodol soma scheduled drug - carisoprodol 350 mg picture

Anonim
24 Februari 2013 21.11

buy tramadol online buy tramadol online cod no prescription - buy tramadol cheap no prescription

Anonim
25 Februari 2013 07.56

xanax online no prescription xanax overdose many pills - xanax dosage- yellow bars

25 Februari 2013 18.41

Terimakasih Atas Infonya

Anonim
26 Februari 2013 01.22

xanax online xanax dosage recreational erowid - where to order xanax

Anonim
26 Februari 2013 14.57

carisoprodol 350 mg carisoprodol prodrug - soma or carisoprodol

Anonim
27 Februari 2013 01.48

buy tramadol online tramadol blood pressure - tramadol 50 mg uses side effects

Anonim
27 Februari 2013 06.22

buy cheap carisoprodol is soma 350 mg a narcotic - carisoprodol 350 mg tablet qua

Anonim
27 Februari 2013 17.46

buy tramadol online tramadol dosage directions - tramadol withdrawal neonatal

Anonim
28 Februari 2013 02.53

buy cialis online where to buy cialis online yahoo answers - generic cialis super active

Anonim
28 Februari 2013 05.26

xanax online buy xanax online in australia - xanax 7 weeks pregnant

Anonim
28 Februari 2013 10.48

tramadol online buy tramadol usa pharmacy - tramadol addiction and suboxone

Anonim
1 Maret 2013 04.45

cialis online buy viagra or cialis online - real cialis online pharmacy

Anonim
1 Maret 2013 04.46

SEp GAN infonya
tapi tambahin lagi dong Tentang topologinya
thanks :D

Anonim
1 Maret 2013 12.27

buy cialis online questions generic cialis - cialis+online drugstore

Anonim
2 Maret 2013 14.39

cialis online buy cialis - order cialis online mastercard

Anonim
3 Maret 2013 03.21

xanax online xanax just makes me sleep - xanax bars vs blue footballs

Anonim
3 Maret 2013 10.25

cialis online cialis online usa no prescription - ordering cialis online usa

Anonim
4 Maret 2013 22.41

buy tramadol online buy tramadol direct - tramadol many get high

Anonim
5 Maret 2013 02.38

buy tramadol overnight tramadol high duration - buy tramadol cod overnight delivery

Anonim
6 Maret 2013 01.54

http://landvoicelearning.com/#44827 tramadol klonopin - can buy tramadol online usa

Anonim
6 Maret 2013 18.47

buy tramadol tramadol 58 93 dosage - tramadol 50/ 100 mg

Anonim
7 Maret 2013 19.03

buy tramadol online tramadol hcl webmd - order tramadol american express

Anonim
8 Maret 2013 11.02

buy tramadol online buy tramadol online without rx - buy tramadol online us

Anonim
9 Maret 2013 17.53

buy tramadol online zydol tramadol dosage - tramadol highest dosage

Anonim
11 Maret 2013 05.00

buy tramadol online tramadol hexal 100 mg - tramadol withdrawal exercise

Anonim
12 Maret 2013 08.55

buy ativan online ativan xanax taken together - prozac ativan and alcohol

Anonim
13 Maret 2013 13.38

http://reidmoody.com/#36921 how long before ativan withdrawal - 9 mg ativan

Anonim
13 Maret 2013 21.03

ways to buy ativan online buy lorazepam from mexico - ativan overdose what to do

Anonim
14 Maret 2013 12.42

ways to buy ativan online ativan withdrawal blood pressure - ativan withdrawal mayo clinic

Anonim
15 Maret 2013 05.41

ativan 2mg lorazepam no prescription canada - ativan for flying

Anonim
16 Maret 2013 08.10

xanax pills xanax weed - how get high xanax

Anonim
16 Maret 2013 16.37

http://staam.org/#56274 tramadol seizures - can you really buy tramadol online

Anonim
16 Maret 2013 22.17

xanax price alprazolam 0 5mg ems - 1mg xanax urine drug test

Anonim
17 Maret 2013 16.20

buy xanax online 2mg of xanax first time - xanax 1mg street value

Anonim
18 Maret 2013 17.22

buy tramadol online buy tramadol online 100mg - tramadol 50 mg high snort

Anonim
19 Maret 2013 17.19

buy tramadol online buy tramadol online by cod - buy tramadol online yahoo

Anonim
19 Maret 2013 18.24

buy xanax online xanax bars r039 - 10mg xanax generic

Anonim
25 Maret 2013 10.21

buy xanax online xanax grapefruit - xanax bars 15 mg

Anonim
26 Maret 2013 00.18

buy xanax xanax side effects alcohol - much does generic xanax cost

27 Maret 2013 21.59

siiip maksih udah bantu buat tugas materinya.

Anonim
4 April 2013 06.04

business enterprise way WearFinding business enterprise Fashion. Lady Fozaza by Alanoud Badr is the Brazilian Fashion Design cartridge cattle ranch. http://kaspersuitsshop.com www.kaspersuitsshop.com/ www.kaspersuitsshop.com [url=www.kaspersuitsshop.com]kasper suits for women[/url] [url=http://kaspersuitsshop.com/]kasper suits online[/url] ab initio plotted for merely approximately any limited groups of understanding and stylish designs, cuts and constructions in fiat to bettor see your dishes piled up heights in the fashion clothes for fashion. mode today to cut the chance to do the stars are Commonly naturalists and Appear constantly brings a shaver-like character to something the wearer, and we are struggling to Go along the warmness inside. Every firearm of fashion with new low-cost items. kasper suit outlet kasper suits plus size kasper suit separates The printed letters on the Padres really Get Yoda and Chewbacca into the mode industry is working with. Photograph by Theo Wargo/Getty Images for ticker trueness 2013 fashion design Exhibit idea thought should not be the belle of the type of surroundings, this one by one.

Anonim
16 April 2013 12.52

Bagus tulisannya. Yang komen kok banyak tukang obat yah wkwkwk.

Anonim
18 April 2013 01.27

http://www.maps.google.com/ - [url=http://www.wikipedia.org/]wiki[/url]
mail

Anonim
25 April 2013 20.09

Υour curгent poѕt offers ρroven helpful
to us. It’s very helpful and уou're simply naturally very well-informed in this field. You have opened my eyes in order to various thoughts about this specific subject along with interesting and sound content material.

My page; http://kredytopedia.pl/wiki/Buy_viagra_online
Feel free to surf my web blog buy viagra

Anonim
28 April 2013 13.48

Your current post features verified useful to
myѕelf. It’s eхtremelу informative and you are obѵiouѕly extremely expeгienсed in this field.
You have gοt openеd my personal eyes for уou tо various opiniοn
оf this kіnd οf subject matter together ωith intriquing, notable and sоlid ωritten content.


my weblog: Www.wikivs.com

8 Mei 2013 09.27

nice postingan bro

blog walking back http://sharingnetworking.com

16 Mei 2013 03.02

izin share!
Makasih^^

4 September 2013 12.56

mantap gan

23 Desember 2013 21.43

maksih ilmu y gan.. saya copy ya

14 Februari 2014 21.52

Ijin copas gan,thx

30 April 2014 21.30

http://tkjkers.blogspot.com
http://menguasai-dasar-animasi.blogspot.com

30 Mei 2014 02.56

sangat komplit sekali... mudah di pahami...
untuk lebih jelas tentang WAN kunjungi http://habibie1991.blogspot.com/2009/01/apa-itu-wan.html thz gan,,,,

30 Mei 2014 03.07

sangat komplit sekali... mudah di pahami...
untuk lebih jelas tentang WAN kunjungi
http://habibie1991.blogspot.com/2009/01/apa-itu-wan.html
thz gan,,,,

Poskan Komentar

→Kasih komentarnya pake bahasa yang baik ya

→Jangan nyepam OK ^_^

 
Copyright © 2012. SakahayangAing √ Template oleh : Creating Website √ Edit ulang oleh : angga.jacxx Top ↑↑
Proudly powered by Blogger

Tinggalkan jejak sobat disini